Im zweiten Quartal diesen Jahres ist das Forschungsvorhaben "Move" zur ökonomischen und technischen Optimierung der anaeroben Vergärung von Schweinegülle in die erste Projektphase gestartet. Im Rahmen des Projektes wird an der FH Münster in Kooperation mit Praxispartnern aus der Region untersucht, wie sich die Nutzung von Schweinegülle und der damit verbundene logistische Aufwand optimieren lassen. Auf ihrer Internetseite berichtet die Fachhochschule über Hintergründe, Inhalte und Ziele des Vorhabens.
Zum Beitrag:
Schweinegülle energetisch besser nutzen - Forschungsprojekt an der FH Münster gestartet
Projektdaten und -partner
Das Vorhaben „MOVE - Ökonomische und technische Optimierung der anaeroben Vergärung von Schweinegülle“ wird gemeinsam realisiert von:
- Teilvorhaben 1 Prozessoptimierung
Fachhochschule Münster Fachbereich Energie • Gebäude • Umwelt Institutsverbund Ressourcen, Energie und Infrastruktur (FKZ: 2220WD012A)
- Teilvorhaben 2 Substratvorbehandlung und Konzeptvalidierung
GEA Westfalia Separator Group GmbH (FKZ: 2220WD012B)
- Teilvorhaben 3 Logistik und Praxisanforderungen
Reinhold Wessendorf, Agrar-Service und Handel GmbH &Co Kommanditgesellschaft (FKZ: 2220WD012C)